Cara Membuat Gulai Cumi Kuning - Makanan khas laut atau yang lebih kerennya dinamakan seafood , memang menjadi buruan tersendiri bagi pecinta kuliner, para wiskul (wisata kuliner) mania , biasanya mencari makanan seafood yang tergolong unik dan berkarakter, oleh karena itu disini kami sajikan menu tersebut.
Cumi kuning, nah jenis binatang laut bernama cumi adalah yang paling sering dijadikan makanan, selain penuh dengan kandungan gizi, ternyata cumi juga bagus untuk vitalitas, jadi siapa saja yang lyo, bisa mencobanya untuk menambah tenaga dari makanan berjari banyak ini, cara membuat gulai cumi sangatlah mudah , berikut Cara Membuat Gulai Cumi Kuning
Cumi kuning, nah jenis binatang laut bernama cumi adalah yang paling sering dijadikan makanan, selain penuh dengan kandungan gizi, ternyata cumi juga bagus untuk vitalitas, jadi siapa saja yang lyo, bisa mencobanya untuk menambah tenaga dari makanan berjari banyak ini, cara membuat gulai cumi sangatlah mudah , berikut Cara Membuat Gulai Cumi Kuning
BAHAN CUMI GULAI :
Kunyit : 1 iris besarnya seibu jari
Asam : kandis 2 potong
Cumi cumi : ½ kilogram
Kelapa : ½ butir
Bawang merah : 8 butir
Cabai merah : 6 buah
Jahe : 1 iris besarnya seibu jari
Garam : secukupnya.
CARA MENGOLAHNYA :
- Bersihkan dahulu cumi-cuminya, kemudian hilangkan bagian tulang, kepala, serta tintanya, lalu cuci sampai bersih.
- Iris cabe merah menyerong (buang isinya)
- Kelapa diparut dan dijadikan santan menjadi 1 gelas penuh.
- Jahe, kunyit dan bawang merah dihaluskan ,lalu tambahkan garam secukupnya.
- Masukkan bumbu tersebut kedalam panci bersama dengan cumi cumi, asam kandis dan cabai merah, tuangkan juga setengah gelas air dan masak hingga airnya mengering.
- Dan, tuangkan santan, aduk terus hingga kuahnya mengental dan masak, lalu angkat