Resep Membuat Kerupuk Rambak Tapioka

Cara membuat kerupuk yang rasanya itu sama seperti kerupuk rambak asli dan disukai masyarakat kita sebenarnya sangat mudah, seperti yang kita ketahui bahwa kerupuk rambak sangat melekat dengan lidah orang Indonesia, bahkan ada yang bilang kalau rujak tanpa kerupuk maka rujaknya kurang maknyus, nah kali ini saya langsung akan memberikan kerupuk rambak namun dari tapioka, sebelumnya simak dahulu Resep Membuat Daging Perca Goreng), dan berikut Resep Membuat Kerupuk Rambak Tapioka :

BAHAN BAHAN

  • Tepung tapioka : 1 kilogram
  • Tepung terigu : 1 kilogram
  • Terasi : 1 ons
  • Obat gendar / bleng : 1 sendok makan
  • Bawang putih : 2 ons
  • Garam : secukupnya
  • Soda kue : 1 sendok makan
  • Penyedap rasa / motto : secukupnya
  • Air : 1/4 liter (secukupnya)

CARA MEMBUAT

  1. Campurkan (diulet) tepung terigu dan tepung tapioka
  2. Masukkan terasi, bleng, bawang putih (dihaluskan), garam halus, soda kue, dan penyedap rasa sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi  adonan.
  3. Lalu kukus selama kurang lebih 45 menit.
  4. Setelah dikukus, angkat dan tiriskan dan dimasukkan kedalam tempat bersih sampai adonan dingin.
  5. Apabila adonan sudah dingin, selanjutnya diiris tipis tipis dan dijemur dibawah sinar matahari hingga benar benar kering.
  6. Setelah kering, krupuk bisa digoreng dalam minyak panas (minyak harus banyak). Setelah diangkat kerupuk rambak tapioka siap untuk dijual ataupun dikonsumsi sendiri.
NB : Jika anda mau menjual produk anda , maka sebaiknya buatlah kemasan yang menarik sehingga meyakinkan pembeli bahwa produk anda adalah produk berkualitas.